воскресенье, 5 июля 2009 г.

Живопись по человеческому телу

Традиции татуировки насчитывают многие тысячелетия и, в принципе, они никогда не исчезали из человеческой культуры, лишь переживая спады и пики своей популярности.
Ученые полагают, что искусство татуировки, то есть создания узоров путем введения красителя под кожу, было известно еще с бронзового века. Наколки были обнаружены на теле человека того времени, который погиб в альпийских горах более 5000 лет назад и найденного альпинистами в 1991 году.
На западе Китая в пустыне Такла – Макан были найдены мумии, в возрасте от двух с половиной до четырех тысяч лет. На из лицах проступают красные полосы и полуспирали.
В 1948 году, а затем немного позже – в 1990 г. на Алтае советские ученые обнаружили мумии представителей пазырыкской культуры – недалеких родственников скифов.

Фото одной из мумий, которой дали имя принцессы Укока.
На мумии обнаружены многочисленные татуировки, преобладают «звериные» узоры – хищные кошки, фантастические существа…
Особенности нанесения татуировок меняются в зависимости от региона и культурного развития народности. Светлокожие люди предпочитали наносить узор красителями, темнокожие – рубцы и шрамы (на темной коже рисованный узор не так заметен).
Инструменты для нанесения татуировки могли быть разными – простейшая обычная колючка, маленькая кирка в Полинезии, скальпель в Новой Зеландии. Процедура всегда была болезненной – красители втирали в рану или наносили на инструмент. В качестве красителя использовали угольный порошок, сажу, позже – порох. Цветные узоры рисовали киноварью.
Разные традиции предполагали разное количество узоров. В Японии, например, тату наносилось практически на все тело. А южно – американские индейцы – таулипанги девушкам, которые достигли половой зрелости, ставили лишь небольшие отметины уголках рта.
В античной культуре татуировка считалась знаком позора (таким образом греки противопоставляли себя миру варваров, в котором татуировка была в почете). Христианская традиция переняла у греков подобное отношение к татуировке, только теперь христиане противопоставляли себя язычникам. Татуировки стали признаком преступников, маргиналов и некоторых профессиональных групп, например, моряков.
В конце 19 века мода на татуировки, как средство выделить себя из массы, охватила все слои общества. Татуировки наносили женщины и подростки, интеллигенция и богема. В 1891 году американец Сэмюэль Орейли изобрел татуировочную машину, которая сделала процесс более быстрым и менее болезненным.
Итак, на сегодняшний день мы можем с уверенностью говорить о триумфальном возвращении татуировки в нашу культуру, и об этом я расскажу немного позже.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

 

Designed by Simply Fabulous Blogger Templates